Перейти к основному содержанию

Ретро авто дорожают быстрее, чем ездят

Вкладывать деньги в старые авто оказалось выгоднее, чем в золото и произведения искусства. Эксперты подсчитали, что на Западе стоимость редких автомобилей подскочила на 60% с 2006 года и в 1,5-2 раза за последние 5 лет. Но это цифры лукавые: основной рост происходил до кризиса. В России же цена на отдельные экземпляры и вовсе выросла на 60-80% за последний год. Но и тут причина не в рынке, а в таможенных пошлинах. Так стоит ли соваться на этот рынок частному инвестору?

Коллекционные автомобили приносят своим владельцам не только эстетическое удовлетворение, но и неплохую прибыль: со временем раритеты, снятые с производства, дорожают больше, чем предметы искусства или золото, отмечает агентство Bloomberg. Так, стоимость Ferrari 275GTB 1966 года выпуска выросла за последние 5 лет с $500 тыс. до $810 тыс. Купе Aston Martin DB 2/4 1953 года выпуска был продан за $1,65 млн, что в 2 раза превышает стоимость аналогичной модели в 2007 году и в 3 раза - оценки аналитиков накануне аукциона.

Цены на коллекционные автомобили выросли в среднем на 60% с сентября 2006 года, по данным Дэвида Кинни, создавшего ценовые индексы наиболее интересных для коллекционеров автомашин. При этом стоимость некоторых моделей, в том числе Ferrari 250 GT California Spyder, подскочила более чем в 2 раза. Золото за этот период подорожало на 30%, международный индекс стоимости предметов искусства Art Market Confidence опустился на 69%. Показатель WinePrices Fine Wine 100, фиксирующий динамику стоимости 100 наиболее редких и изысканных вин, потерял с апреля 2008 года по январь 2009-го 38%.

Ясно, что подобные цифры - это "приманка" для инвесторов. Но стоит ли на нее "клевать" россиянам? Торговцы, конечно, уверены, что да. В России редкие авто тоже дорожают. По крайней мере, так утверждают те, кто их продает. "Не существует классических образцов, которые росли бы в цене менее чем на 10-20% в год", - говорит Владимир Кваша, владелец компании, торгующей авто антиквариатом. И это машины, которые не считаются редкими. Редкие авто прибавляют в цене по 20-30% в год, утверждает он.

Однако не все так просто. С чего бы этим машинам расти в цене, когда кругом кризис и все дешевеет? - задались мы вопросом. И выяснили, что дело тут не столько в якобы дорожающих машинах, сколько в государственной политике. Как пояснил "Известиям" Искандер Валиуллин, владелец портала, посвященного ретро авто, в конце прошлого года ввозная пошлина на автомашины увеличилась почти в 3 раза - с 2 евро за куб. см двигателя до 5,7 евро. В результате при объеме двигателя в 6 литров размер пошлины увеличился с 18 до 34 тыс. евро. Соответственно и цена сразу же подскочила на 40-50%. Получается, что ввозимые из-за рубежа иномарки подорожали у нас на 60-80%. Вот вам и причина столь резкого роста в условиях кризиса. Что касается отечественного антиквариата, то он вполне мог "подтянуться" за иностранным. И рассчитывать на подобный рост в будущем едва ли стоит.

Впрочем, российский рынок подобных авто настолько узок и закрыт, что говорить об общих тенденциях вообще не стоит. Все решается конкретным покупателем и конкретным продавцом. Торговцы говорят, что спрос растет. Но это ничего не значит для частного инвестора, не разбирающегося в антикварных авто. Сделки, как правило, не афишируются, а машины не ставятся на учет. К тому же вас легко могут обмануть. Всегда есть шанс, что продающиеся по высокой цене экземпляры инвестиционной стоимости не имеют вовсе. Так что, не зная броду, на этот рынок лучше не соваться.

Зато вполне можно поглазеть на старинные авто на какой-нибудь выставке, которых развелось великое множество. Эксперты говорят, что в первую очередь российских покупателей интересуют отечественные машины - "Волги", "ЗИМы", "ЗИСы" и даже "Москвичи" и "Запорожцы", а потом уже американские авто - "Кадиллаки" и "Шевроле".

Царская "конюшня"

Главным автолюбителем начала прошлого века называют князя Владимира Орлова. Он был первым, кто приехал в 1903 году к Александровскому дворцу на "безумно шикарном автомобиле" (бензиновый "Мерседес"). Именно князь и привил свое увлечение самодержцу Николаю II. Спустя два года после первой поездки царя на автомобиле, в 1905-м, князь Орлов выбирает императору французский автомобиль "Делоне-Бельвиль". На покупку двух новых машин было затрачено 18,4 тыс. рублей ($184 тыс.) - огромные деньги по тем временам. С этого момента начинается настоящая любовь Николая к своим автомобилям. К концу 1906 года в императорском гараже было уже шесть автомобилей общей стоимостью 100 000 рублей. В следующем, 1907 году царь истратил еще 77 тысяч. На этот раз не только на иностранные автомобили, но и на отечественный темно-зеленый лимузин "Лесснер". Потом в течение нескольких лет царь тратил на авто до ста тысяч ежегодно.