Статьи

              Asociatia Obsteasca  "RETROMOBILE"

Документы: Технический кодекс FIVA 2015

FIVA МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ КОДЕКС


ВВЕДЕНИЕ


Технический кодекс определяет исторический автомобиль в духе FIVA, устанавливает правила для классификации исторических автомобилей в различных группах и описывает требования, при которых FIVA может выдать FIVA удостоверение личности - FIVA ID КАРТУ (FIVAIDCard)

-          Отражает всю информацию о транспортном средстве, данные владельца и проверены FIVA как независимым органом - поэтому идентифицирует автомобиль и его статус сохранения на момент проверки и отчеты о известной истории автомобиля и возможно его модификациях;

-          Регистрирует информацию в базе данных – технические записи сервисной и гарантийной книжки и известную историю этого автомобиля, чтобы принести пользу мировому автомобильному наследию;

-          Должна быть использована в FIVAсобытиях, и может быть использована владельцами для собственных целей.

Общая цель заключается в сохранение и поддержание в работоспособном (двигающемся) состоянии все дорожные транспортные средства, которые подпадают под определение FIVA исторического транспортного средства.

1 . ОПРЕДЕЛЕНИЕ


1. FIVA определяет исторический АВТОМОБИЛЬ как самоходное дорожное транспортное средство
· возрастом по крайней мере 30 лет;
· Который сохраняется и поддерживается в исторически правильном состоянии;
· Который не используется как средство ежедневного транспорта;
· Который является частью нашей технического и культурного наследия.


2 . Период. Означает временной отрезок выпуска  автомобиля, соответствующего условиям, указанных в определении FIVA, когда историческом транспортное средство было в общем употреблении. Этот период выпуска  исторических автомобилей может различаться в разных странах.


3. Периодная спецификация автомобиля -  стандартные характеристики автомобиля в период его производства до запуска новой модели заводом-изготовителем.


4. Производитель: физическое или юридическое лицо, которому принадлежат права на конструкцию, который делает, собирает и продает автомобиль.
Репродуктор: физическое или юридическое лицо (но не производитель), который построил автомобиль, которая является копией исторического автомобиля в тот период.

 

3 . ОБЩИЕ ПРАВИЛА


3.1. Историческое транспортное средство должно быть сохранено и использовано в надлежащем, экологически безопасном состоянии и должно храниться и использоваться как в тот период.


3.2 Исключение может составить только переоборудование в инвалидный автомобиль по разрешению властей. Оно должно быть сделано в духе того периода и таким образом, что транспортное средство может быть преобразован обратно в его исторически правильное состояние.


3.3 Любые изменения должны быть задокументированы таким образом, чтобы  в будущем можно было узнать, как исторический автомобиль отличается от оригинального состояния. Эта информация отмечается на странице 4 FIVA IDкарты.

4 . ТЕХНИЧЕСКИЕ КЛАССИФИКАЦИИ АВТОМОБИЛЕЙ

4.1 Категории автомобилей.
Тип A - Стандартный. Исторический автомобиль в стандартной спецификации, поставляемой заводом-изготовителем. Незначительные в косметические изменения и типичные аксессуары того времени, доступные на рынке может быть приемлемым.
Тип B – скорректированный. Исторический автомобиль, специально построенный или измененный в тот период для конкретных целей, типичный в своем роде, и таким образом представляющий собой исторический интерес.
Тип C - репродукции и копии. Репродукция является копией исторического автомобиля построенного  в тот период репродуктором, с или без частей относящихся к тому периоду, воспроизводя конкретную модель. Такое историческое транспортное средство должно быть четко маркировано, указывающее что это "реплика". Исторический автомобиль будет называться комбинированным именем репродуктора и именем изготовителя и модели, из которой автомобиль репродукцирован (Пример: SmithBugatti Type 35) . Копии должны соответствовать указанным выше условиям,  но будут быть построены производителем оригинального автомобиля. Оба, воспроизведенные автомобили и реплики выпущены до даты окончания его изготовления .

Тип D – Измененные автомобили. Те, у которых были изменены конструкция и спецификация не во время их производства.

Тип E – исключения. Если в тот период исторический автомобиль с доказанной идентичностью, был переделан с использованием деталей или технологии не доступных в тот период. Такое транспортное средство должно иметь по прежнему оригинальный вид  шасси или платформы и кузов как в тот период и спецификацию данной модели. Не более двух из следующих основных компонентов может быть изменены:

· Двигатель
· КПП
· Колеса
· Передняя подвеска / Рулевая система
· Задняя подвеска
Модификации могут быть недавно сделаны. Такие модификации не влияют на узнаваемость транспортного средства.


4.2 ГРУПЫ СОХРАННОСТИ АВТОМОБИЛЕЙ


Группа 1 – ОРИГИНАЛ.  Автомобиль в первоначальном виде который не меняется и с немногими ухудшениями .


Группа 2 – ПОДЛИННЫЙ АВТОМОБИЛЬ.  Использованный, но никогда не восстанавливавшийся, до первоначальных характеристик, с известной историей и в оригинальном, возможно, не лучшем состоянии. Части, которые обычно изнашиваются, могут быть заменены частями спецификации того периода. Ремонт лакокрасочного покрытия, покрытия и обивки разрешается.


Группа 3 – ВОССТАНОВЛЕННЫЙ.  Автомобиль полностью или частично разбиравшийся, и вновь восстановленный. Только незначительные отклонения от спецификации изготовителя в случае недоступность частей или материалов являются приемлемыми. Части оригинальный товар следует использовать при наличии, но может быть заменен другим той же спецификации. Интерьер, экстерьер, и наружная отделка должна быть как можно ближе к техническим характеристикам того времени.

 

Группа 4 ПЕРЕСТРОЕНЫЙ. Собранный из детали из одного или нескольких транспортных средств той же модели или типа, собранный в один автомобиль как можно ближе к оригинальной спецификации изготовителя. Оригинальные части изготовителя следует использовать при наличии, но могут быть заменены другие из той же спецификации. Интерьер, экстерьер, и наружная отделка должна быть как можно ближе к спецификации того времени.

 

5 . ВОЗРАСТНЫЕ КЛАССИФИКАЦИИ


Для событий Fiva автомобили традиционно попадают в следующие классы:
Класс А (Ancestor) Транспортные средства построен до 31 декабря 1904.
Класс B (Veteran) автомобили, предназначенные между 1 января 1905 и 31 декабря 1918.
Класс C (Vintage) автомобили, предназначенные между 1 января 1919 и 31 декабря 1930.
Класс D (PostVintage) автомобили, предназначенные между 1 января 1931 и 31 декабря 1945
Класс E (Postwar) автомобили, предназначенные между 1 января 1946 года и 31 декабря 1960
Класс F автомобили, предназначенные период с 1 января 1961 года и 31 декабря 1970
Класс G автомобили, предназначенные период с 1 января 1971 года и предела FIVA возрастной, как это определено в § 1.


6 . ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДАТЫ ИЗГОТОВЛЕНИЯ И КЛАССИФИКАЦИЯ


6.1 Факты, необходимые для определения даты изготовления и классификации транспортного средства, или частей транспортного средства, должны включать любую соответствующую информацию или документацию. Номера шасси /рамы/ и двигателя являются обязательными. У транспортных средств, у которых первоначально идентифицирован только их номер двигателя, это номер будет рассматриваться как серийный номер автомобиля.


6.2 Ответственность за обеспечение необходимой документации всегда останется с владельцем транспортного средства.


6.3 за определения даты изготовления и классификацию транспортного средства отвечает АНФ (Autorité Nationale FIVA / FIVA Национальное управляющий орган).


6.4 Исторический автомобиль оценивается АНФ, как правило, при вступлении в членство FIVA. Если АНФ сомневается в деталях транспортного средства, необходимо стремиться получить дополнительную информацию из других АФН. В таких случаях соответствующие документы должны быть в распоряжение запрашивающей АНФ или Технической комиссии.


6.5 В случае неразрешенного спора о датировке и/или классификации между Владельцем и его АНФ, или между АФН, дело должно быть представлено в Техническую комиссию FIVAи уплачена соответствующая пошлина. Решение, достигнутое Технической комиссией FIVA является окончательным.


7. FIVA УДОСТОВЕРЕНИЕ


7.1 FIVA может, по заявлению, выдавать удостоверения личности на транспортные средства, которые соответствуют требования Технического кодекса.


7.2 Удостоверение FIVA является документом признания выданного АНФ и определяет исторический автомобиль после инспекции, проводимой FIVA или его представителем. Удостоверение личности остается собственностью FIVA во все времена, и срок его действия 10 лет или до изменения собственности .


7.3 В стране, где есть АНФ, владелец исторического транспортного средства должен подать заявку для удостоверения личности FIVA к этому АНФ, в форме, указанной в Приложении А FIVA ТС. АНФ не может выдать FIVAудостоверение личности для транспортного средства, зарегистрированного в другой стране.

 

7.4 Исторические транспортные средства, не имеющие FIVA IDКарты, должны подавать заявку в АНФ страны проживания владельца .


7.5 В стране, где нет АНФ, владелец старинного транспортного средства должен должна обратиться в техническую комиссию FIVA получить удостоверения личности FIVA.


7.6 Член FIVA - афилированного клуба, отказано в удостоверения личности FIVAили оспаривая классификация его АНФ, может обжаловать это решение в Tехнической  Комиссии FIVA, которые могут делегировать полномочия ее подкомиссии. Если вопрос остается нерешенным, апелляция может быть сделано в Апелляционный совет, назначаемый Генеральным Комитет для принятия окончательного решения.


7.7 Удостоверение FIVA является документом, как указано в Приложении В ТС FIVA .


7.8 FIVA, его национальные представительства или FIVA назначенный чиновник может в любое время снять FIVA удостоверение личности. Такая карта должна быть немедленно возвращены в орган, выдавший паспорт указав причину ее снятия. Техническая комиссия может отменить решение о выдаче IDкарты FIVA, сделанного АНФ .


8 . ДРУГОЕ


Любые дальнейшие правила или решения, принятые и опубликованные Технической комиссией после Публикация данного Международного кодекса должны рассматриваться как часть настоящего Кодекса.

 

 

Изменения  2010 года

 

Итак. Основная цель нового Кодекса сформулирована следующим образом: сохранять и поддерживать все исторические транспортные средства (в соответствии с определением FIVA) в рабочем состоянии. Достаточно сложно корректно интерпретировать официальную английскую формулировку: driveable condition.

Дано новое определение FIVA: Историческое Транспортное Средство - это механически приводимое в движение дорожное транспортное средство, которое:
выпущено минимум 30 лет назад
сохранено и поддерживается в исторически корректном состоянии
не используется как ежедневное транспортное средство
является неотъемлимой частью технического и культурного наследия.

Введены новые трактовки определений:
Период - интервал времени, в течение которого Историческое Транспортное Средство находилось в обыкновенном использовании. В разных странах эти периоды могут отличаться.
Спецификация Периода - стандартная спецификация производителя транспортного средства на момент начала его производства.
Введено новое понятие - “Воспроизводитель” - Reproducer. Нам ещё предстоит выработать свою версию определения на русском языке, имеется ввиду лицо или организация, не являющееся производителем, но построившее копию Исторического Транпортного средства вне Периода.

Основная новация - это изменение классификации ТС. Существовавшая ранее категория X разделена на две: D и E.
Категория D - это транспортные средства, в которые были внесены изменения вне Периода, которые однако были характерны для него. Расшифровывая - если у определённой модели существовал своего рода “тюнинг” в её Период, но в точности такие же работы были выполнены тогда, когда автомобиль уже перешёл в стадию ”исторического”, то это как раз будет категория D.
Категория E - это транспортные средства, модифицированные вне периода с внесением изменений не более чем в 2 ключевых компонента.

Следует отметить, что введение новых категорий впрямую будет воздействовать на допуск автомобилей к тем или иным мероприятиям.


<< < Ноябрь 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30