Статьи

              Asociatia Obsteasca  "RETROMOBILE"

Grosser. part 1. Один из 540К

Один из Мерседесов Гитлера (540К) выставлен на продажу, через шесть десятилетий после его исчезновения

Последнее обновление: 15:30 14 апреля 2007 г.

   Это автомобиль с одним не столь осторожным владельцем, чей исторический журнал глубже, чем протектор шины.

 

Во времена Третьего Рейха Адольф Гитлер кланялся и махал верным с заднего сиденья этого монстра, убитого автобанами, прежде чем отправить их свои верные миллионы умирать.

   Теперь «швабский колосс», один из трех бронированных лимузинов, построенных для фюрера, продается в Германии по цене около 1 миллиона фунтов стерлингов.

Этот автомобиль единственный оставшийся в живых из трех, связанных с самыми темными днями Германии, которых даже продающий аукционный дом желает скорее забыть.

Когда гамбургская классическая автомобильная компания Mirbach (не путать с автопроизводителем Maybach) объявила, что приобрела лимузин, немецкие СМИ перешли в атаку.

Но то, что исторически увлекательно для некоторых, глубоко смущает других: компания была в ярости из-за того, что то, что она рассматривает как монументальный пример техники, омрачала свастика, и с тех пор отказалась от всех запросов средств массовой информации для ее просмотра.

   Построенный в 1935 году швабский колосс (названный в честь бывшего государства, в котором находится штаб-квартира Мерседеса) был доставлен в канцелярию в Берлине после открытия на Международном автомобильном салоне 1936 года.

   В то время автомобиль стоил около 40 000 фунтов стерлингов  составляла эквивалент 1,5 миллиона фунтов стерлингов сегодня, в нем есть кожа ручной работы, ручной работы и хром, стоимость которых составляет всего 7 000 фунтов стерлингов - сегодня 250 000 фунтов стерлингов.

   Автомобиль – модифицированный Mercedes 540 K. Только 318 из них были когда-либо произведены, в том числе 12 для правительства и три для «спецслужбы» Гитлера.

Фюрер был «маниакален», потому что боялся убийства; поэтому автомобиль весит около четырех тонн и может остановить пулеметные пули. Стекло выдерживает гранатовые взрывы.

   540 K был рожден из 500 K, элегантного спортивного автомобиля 1934 года с восьмицилиндровым двигателем с наддувом.

   Он был востребован элитой, потому что он был не только мощным, но и более удобным, чем его предшественники.

   Эта модель, использовавшаяся Гитлером до 1943 года, была известна немцам как Der Paradewagen - парадный автомобиль.

   Он возил его на Нюрнбергские митинги и забирал британского премьер-министра Невилла Чемберлена в аэропорту Мюнхена, чтобы доставить его в горное логово Гитлера, где он был продан «мир в наше время».

   После того, как войска ринулись на восток, Гитлер взял машину на окраину Варшавы, чтобы посмотреть, как люфтваффе сокрушает город под градом бомб.

Менее чем через год он проехал 500 миль от Берлина до Парижа - его первую и последнюю поездку между столицами.

Еще девять примеров 540 К, предлагающих разную степень роскоши, были доставлены другим нацистским воротам - у Германна Геринга был один, как и Генриха Гиммлера.

Других просто держали в автобазе, чтобы отправиться на парад возле выездных сановников.

   В конце мая 1942 года был убит Рейнхард Гейдрих, правитель оккупированной нацистами Чехословакии.

   Его открытый Мерседес не был бронирован, и Гитлер впоследствии настаивал на том, чтобы все официальные автомобили получали такую ​​же «антитеррористическую» защиту, как его.

   Но к 1943 году день швабского колосса подошел к концу. После сдачи немецкой Шестой армии в Сталинграде автомобили, которые любил Гитлер, считались слишком демонстративными для использования, и их редко видели снова.

   В развалинах Берлина в конце войны различные автомобили Канцелярии были присвоены и рассеяны по всему миру.

   Этот автомобиль оказался в Праге, а затем отправился в Австрию, где неизвестный бизнесмен восстановил его, проследил его историю, а затем продал его в Мирбахе.

Фирма сейчас принимает заявки; просто помните, когда делаете запросы, не упоминайте войну.


<< < Ноябрь 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30