Статьи

              Asociatia Obsteasca  "RETROMOBILE"

Grosser. part 4. Голубой Гусь

«Голубой гусь» Геринга

 

Этот автомобиль действительно наделал много шума в автомобильной истории, и не только потому, что был сделан на заказ и принадлежал Герингу, но ещё и потому, что был очень желанным среди коллекционеров, многие мечтали его заполучить. Итак, сделанный на заказ бронированный Mercedes Benz 540К Special Roadster, прозванный «Голубым гусем» за свой цвет.

1

2

 

 

Шеф люфтваффе обожал искусство и красивые автомобили. О методах пополнения его коллекции известно многим. И этот Mercedes-Benz не был первым 540-м компрессорным «Мерседесом» в гараже летчика — ветерана Первой мировой. Наряду с несколькими «Хорьхами» и другими гросс-автомобилями Геринга, наиболее известен специально изготовленный для него 540-й кабриолет типа «Б» (5-местный, 4-оконный, 2-дверный) с закрытыми арками задних колес, но этот Mercedes Benz 540К Special Rodster, шасси №169334, был особенно дорог его владельцу, ибо был заказан рейхсканцелярией в 1937 году и подарен Гитлером на день рождения второму лицу нацистской Германии Герману Герингу. Причем покрашен он был в любимый цвет шефа люфтваффе – голубой. Парящие орлы со свастикой на дверях — знак принадлежности машины к высшей касте «нации». На перчаточном ящике была табличка от дарителя (видимо, чтобы владелец не забыл, кому обязан таким подарком), а салон обтянули голубой кожей. Геринг расчувствовался. Как вспоминали потом присутствовавшие на банкете, он тут же забрался в автомобиль, но не справился с управлением и едва не сшиб стоявший неподалеку стол. Впрочем, достаточно сложно было освоить вождение такой машины с первого раза. На изящный и быстрый родстер навесили тяжелую броню, отчего он стал гораздо хуже тормозить, а при поворотах норовил уйти в занос. Кому-то пришло в голову сделать из него бронированного мутанта. Мало того, что в смысле безопасности для открытого автомобиля броня по большому счету бессмысленна, так кроме тяжелых плит машину снабдили еще и неубирающимися, толщиной в три пальца пуленепробиваемыми стеклами, а сзади вместо откидных кресел установили мгновенно поднимающуюся бронированную плиту, управление которой находилось у водителя. В обычных (если такое определение вообще применимо для 540-х Mercedes-Benz) родстерах в этом месте сзади располагается так называемое «тёщино место», здесь же — «бывшая» спинка «тёщиного места», должна была обеспечить защиту от пуль при нападении сзади.
Геринг от машины был без ума, да и излишней тяжеловесности тоже нашел применение. Правда, на свой лад. Усиленный двигатель при включенном компрессоре системы Рутc, позволял развить мощность в 185 л/с, скорость при этом достигала 200 км/ч (и это в 1938 году!), и рейхсмаршал на своем «Голубом гусе» охотился по дорогам на… лосей и оленей, сшибая их мощным бронированным капотом. Позже животных даже стали специально выпускать перед несущимся автомобилем (хрен знает, может и правда).
В течении зимы 1940-1941 годов Геринг отправил родстер обратно в Зиндельфинген на завод Даймлер-Бенц, для перекраски, так как покрытие «голубой металлик» сильно потускнело. Отъевшись на казённых харчах Геринг отрастил живот а общий вес туши перевалил за 120 кг., так что руль стал натирать брюхо и пришлось вмешаться механикам. Толщину спинки водительского сиденья уменьшили на 100 мм. Вся задняя подушка была переделана и обтянута новой кожей отличавшейся и по цвету и по качеству от той, что была на пассажирских сиденьях. Геринг остался доволен доработками, и отправил родстер в свой загородный особняк в Берхтесгадене (Баварские Альпы), неподалёку от знаменитого «Орлиного гнезда», главной ставки Гитлера.

И тут пришли…

Капитан Джо Крилли из 326-й инженерной роты 101-й воздушно-десантной дивизии армии США освобождал местечко Берхтесгаден, район прилегающий к «Орлиному гнезду». Когда инженерная рота приблизилась к разрушенным особнякам нацистской элиты, был обнаружен большой гараж, в котором находились два великолепных Мерседеса. Первой машиной оказался специальный родстер 540 К Германа Геринга, второй – чёрный лимузин Мерседес с открытым верхом. Капитан, зная о том, что войска Waffen SS из личной гвардии Гитлера, минировали многие строения в округе, приказал штаб-сержанту Роберту Смайли, проверить автомобили. Сержант не стал рисковать и выстрелил два раза в автомобиль.

3Первая пуля 45-го калибра не пробила бронированное стекло водительской двери, но оставила небольшую отметину в виде звёздочки. От следующей осталось отверстие на левом крыле. Детонации не произошло и сержант преступил к осмотру машин. К его удивлению, в замке зажигания были обнаружены ключи. После нескольких неудачных попыток Мерседес пробудился к жизни, издав громкий рёв. Рядом с машинами предприимчивые десантники обнаружили бочонок французского коньяка и принялись отмечать объявление о капитуляции Германии, которое состоялось 7 мая 1945 года в 2 часа 41 минуту. Ну а нажравшись в сисю, как водится, поехали на трофейной технике по девкам в Берхтесгаден.

 

4

 

5

6

 

 

 

Слухи об их «подвигах» быстро дошли до командования и вскоре вышел приказ командующего сектором генерала Райана (видно того рядового из фильма), согласно которому обе машины должны были быть поставлены на стоянку. Генерал-майор Максвелл Тейлор, увидев 540 К, захотел сделать его своей парадной машиной и приказал адъютанту повесить его номерной знак с двумя звёздами на «Голубого гуся». Однако в статусе машины командующего родстер пробыл не долго. В августе того же года, поступило распоряжение Министерства финансов США, в котором говорилось, что оба из захваченных Mercedes-Benz Гитлера, представляют ценность для послевоенных ралли (мы с ралли на ралли, мы переезжали), и должны быть доставлены в США.
Сначала Американцы полагали что обе трофейные машины принадлежали Гитлеру, и лишь впоследствии был установлен владелец родстера специальной серии. О том что машина принадлежала Г.Герингу, свидетельствовал герб на дверях, на автомобилях Гитлера герб не наносился (скромный был видно). В последствии документы о покупке это подтвердили.
В сентябре 1945 года был выписан погрузочный ордер и под охраной 10 десантников во главе с сержантом Д. Коксом, из всё той же 101 воздушно-десантной дивизии, автомобили были доставлены в Вашингтон.

 

7

Американцы бережно грузят на платформу знаменитого «Голубого гуся» – бронированный родстер Mercedes-Benz 540K наци №2 Германа Геринга. Этот оригинальный отпечаток со штампом фотографа Френсиса Леонарда удалось приобрести в одном немецком коллекционном бюро. Фото из коллекции Ивана Баранцева

 

И началась у автомобилей прям мирная жизнь, 2-го ноября 1945 года эти два автомобиля стартовали из Вашингтона в послевоенное турне (45 дней), по четырём городам Пенсильвании, десяти городам Огайо и трём городам Индианы и обратно в Вашингтон (по пути концерты давали с успехом). В начале 1946 году решили закрепить успех «немецкого шапито» и запустили машины на второй круг, по Иллинойсу и Небраске. Потом «Голубой гусь» участвовал в двух специальных состязаниях трофейных автомобилей, после чего его всё же закрыли в гараже почти на десять лет.
В 1956 году отделение по продажи собственности службы тыла штата Мэриленд выставило родстер Геринга на аукцион, как не профильный государственный актив. Автомобиль был продан Жаку Танику из Гринвича за 2,167 долларов (как вам?). И тут жизнь опять бьёт ключом.
В 1957 году «Гусь» снова сменил владельца – им стал доктор Джордж Битгуд-младший, заплативший за легендарную машину очень приличную по тем временам сумму в 10,000 долларов (как за год подорожала машинка). Интересен тот факт, что за 36 лет до того как стать владельцем именитого «Гуся» Битгуд-младший случайно столкнулся в одной из таверн Стокгольма с его первым хозяином, будущим заместителем фюрера Г. Герингом (чего по пьяни не бывает). На момент приобретения «Гуся» Битгуд уже был известным ценителем довоенных Мерседесов, его коллекция насчитывала 14 автомобилей, из которых четыре являлись родстерами специальных серий.

8

9

 

10

11

 

 

Став новым владельцем машины Геринга, Битгуд перекрасил машину в чёрный цвет и заново хромировал некоторые детали. Гербы на дверях оказались закрашены и на их место были установлены две латунные пластины с выгравированными свастиками. Джордж так же поменял голубой ковёр обшивки пола на нейлоновое покрытие, популярное в те годы. Тем не менее он не заделал пулевое отверстие в крыле и не заменил повреждённое левое водительское стекло (вот это я понимаю, ценитель, ещё бы диски литые поставил и подсветку днища). Но в 1993 году в возрасте 88 лет, душа поэта не выдержала и старикан решил продать свою коллекцию, обратился к знаменитому частному коллекционеру довоенных классических Мерседес Герберту фон Фрагштайну, который таки пообещал помочь в этом не лёгком деле. В 1998 году Битгуд не дождался обещанных ассигнаций и склеил ласты. Зятю покойного (Битгуд Джим Чэмпион) в попытке вернуть наследство пришлось подать в суд на любителя мацы, дело рассматривалось в суде графства Монтгомери в 1998 году. После долгого и затратного судебного разбирательства суд признал единственным законным владельцем машин фонд Битгуда созданный его родственниками. После завершения судебных процедур, Чэмпион попросил Криса Чарльтона из компании «Classic Car Services» (запомним эту компанию) подготовить машины к продаже, на тот момент «Гусю» уже стукнуло 65 лет. Одни пошли отмечать юбилей а Крис пошёл восстанавливать бедолагу.
Было принято решение заново хромировать некоторые детали ранее уже реставрированные Битгудом, обслужить блок двигателя и другие важные узлы и агрегаты. Маляр из Битгуда оказался хреновый, его чёрная краска отваливалась пластами, обнажая «родной» голубой цвет. При снятии реставраторами более поздних слоёв лакокрасочного покрытия, были обнаружены два различных оттенка голубой краски, использованной во времена Геринга. Учитывая что лейтенант Кокс умер (как вариант от передоза), обратились за помощью к Крикли, который и выбрал оттенок, которым впоследствии и покрасили «Голубого гуся» придав ему первозданный вид. Кожу сидений подвергли обработке с применением смягчающих средств. Швы аккуратно распороли и сшили заново, пружины и набивка сидений так же была восстановлена. Мастера «Classic Car Services» должны были найти предметы снятые с автомобиля американскими охотниками за сувенирами, а самих охотников поставить к стенке, от последнего потом правда отказались. Отсутствовала пепельница, прикуриватель и часы, не так уж и много, если не считать редкость автомобиля. Вместо часов установили термометр, нет, не такой как у вас за окошком, лучше, со стрелочкой. Ковёр так же заменили по образу сохранившегося за сиденьями куска оригинального ковра, взяли днк, клонировали «голубую овцу», а из её шерсти персы соткали коврик. Чарльтон принимал отдельное решение по каждой детали решая реставрировать её или просто пройтись ветошью. И сегодня можно сказать что из дошедших до наших дней родстеров Мерседес специальной серии 540К, «Голубой гусь» вероятно ближе всех к оригиналу.
Весьма характерной деталью является тот факт, что не смотря на неоднократные перекрашивания и реставрации родстера Геринга, все его владельцы оставляли в неприкосновенности две исторические отметины — звездообразную трещину на боковом стекле со стороны водителя и отверстие в левом переднем крыле (бедняги, не знали что такое волосатая шпаклёвка), следы пуль «смелого» американского штаб-сержанта Роберта Смайли.

12

13

 

 

14

Вот такая вот история, но как и обещал в самом начале это ещё не всё. Тот самый Крис Чарльтон из компании «Classic Car Services», что работал над восстановлением «Голубого гуся», стал обладателем ещё одного очень редкого Мерседеса. Правильно говорят где один там и два, или подобное тянется к подобному, вообщем звёзды сложились таким образом, что в 2010 году до этого мастера докатилось «эхо войны» из России. «Rette mich aus dieser russischen» кричал этот не приметный чёрный автомобиль, и его молитвы были услышаны, походу некоторые немецкие автомобили всё же попадают в рай. Как только Крис узнал что в России есть такой автомобиль он тутже вылетел в Москву и потом ещё 15 часов ехал на поезде (куда именно не признаётся, но думаю на юг). В нашей стране почти все военные и до военные легковые иностранные машины почему то «называют «Штирлицами», впрочем почему понятно, мол наш разведчик на таком же ездил в фильме. Это говорит о том что для «масс» эти машины все на одно «лицо», впрочем покажи мне такой авто я бы тоже предположил что это в лучшем случаи мерседес или хорьх, если нет значка на радиаторе. А вот Крис сразу просёк что это не просто мерс, а именно тот самый, бронированный Mercedes Benz V12 600K Special. Самый редкий и необычный родстер из всех 26 построенных. Автомобиль был построен 1942 году компанией «Erdmann & Rossi», полностью бронированный не смотря на то что это кабриолет, толщина стали от 8мм до 12мм, защищённый и от пуль и от взрыва мин. Длинна автомобиля 5100мм вес больше четырёх тон. Усиленный передний бампер позволял таранить на дороге всё и вся, капот моторного отсека пришлось открывать вдвоём, настолько он был тяжёлый. В семидесятых годах прошлого века «ресурс» трофейной техники истёк и на смену круповской стали пришёл отечественный чугуний, отечественный автопром жаловал для пересадки свои донорские органы, это российская действительность. ГАЗ-21 так любимый в качестве запчастей для трофейного немецкого автопрома не подощёл, машина оказалась очень тяжёлой, так что мотор поставили от трактора, в задней части автомобиля была сделана самодельная будка (Газелей тогда ещё не было а разбрасывать навоз по огороду с телеги было уже не комильфо).

 

15

16

 

Надо отдать должное крепким нервам английского джентльмена, видно радость находки перекрыла её состояние. Под слоем краски был найден оригинальный фирменный «голубой» цвет, а поскольку этот автомобиль был изготовлен после «Голубого гуся», то можно предположить что это был ещё один «спец авто» для Геринга.

17

 


<< < Ноябрь 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30