Статьи

              Asociatia Obsteasca  "RETROMOBILE"

Документы: 2018 Предложения Ретромобиле Молдова

 Предложения

RetromobileAOпо гармонизации законодательства РМ в области исторических машин

 

Кишинэу, 2019, v.1

 

Содержание

  1. Обзор и определения   
  2. Экспертиза и импорт
  3. Использование ретроавтомобилей
  4. Национальный стандарт номерных знаков и регистрация
  5. Техническое освидетельствование
  6. Налогообложение
  7. Страхование
  8. Культурная ценность
  9. Аккредитация мастерских
  10. Участие в международных мероприятиях

 

Предложения Retromobile AO выделены в тексте рамкой

 

 

  1. Обзор и определения

 

Организация.

Общественная организация “Retromobile” является неправительственной, некоммерческой национальной федерацией, объединяющей лиц, целью которых является сохранение исторических транспортных средств, содействие культуре технического наследия и защита интересов коллекционеров исторических автомобилей и энтузиастов. Организация была создана в июне 2010 года и реформирована в марте 2018 года. Директор Диденко В., тел.+37379441171, сайт - www.retromobile.md. В 2018 году Республика Молдова, представленная Общественной организацией “Retromobile”, была принята в Международную Федерацию Исторических Автомобилей - FIVA(FederatiaInternationaleVehiculeAnciens, 1966), партера UNESCO. Retrromobile AO является ANF – национальным авторизированным руководящим органом FIVA в Молдове.

 

Определения.

Ретроавтомобиль, или историческое транспортное средство, или классический автомобиль, или олдтаймер, согласно Техническому кодексу FIVAи национальным Нормам классификации Министерства культуры РМ, это автомобили:

-в их первоначальном состоянии, без изменений двигателя, шасси, рулевой и тормозной системы;

-изготовлены не менее 30 лет назад;

-представляют характерный этап в развитии достижений человечества, являются частью культурного и технического наследия;

-сохранены и содержатся в исторически правильном состоянии;

-являются достаточно редкими или выпущенные серией не более 100.000 единиц;

-обладающие определенной раритетной ценностью;

-не использующиеся по первоначальному назначению;

-являются предметом особых сделок за рамками обыкновенных торговых операций с аналогичными изделиями общего назначения;

-имеют высокую стоимость;

-в отношении которых может быть доказано, что они использовались во время значимого исторического события или принадлежали значимому лицу.

*Сюда входят грузовики, автобусы и мотоциклы.

**Не входят тюнинг, доведенные до современных стандартов и репликары.

 

Идея предложений RetromobileAO

Гармонизация национального законодательства в области ретромобилей - выделение ретромобилей в отдельный подкласс и разработка налоговых норм, соответствующих низкой интенсивности эксплуатации ретроавтомобилей.

 

Статистика.

-Молдова является маленькой страной без автомобильного производства. Количество автомобилей всего на одного человека, на 01/01/2018, составляет 0,2535, что втрое ниже в сравнении с Германией – 0,6734. Из-за этого ретро движение сформировалось недавно. Общее количество автомобилей Молдовы составляет 876000 шт., машин с возрастом свыше 30 лет – статистики нет.

-По состоянию на 01/10/2018, количество ретроавтомобилей приблизительно соответствующих национальным нормам, составляет 250 автомобилей, и 40 мотоциклов.

-количество проведенных экспертиз для импорта на 01/09/2018 – 16, в том числе 7 отрицательных.

Таким образом, о количество автомобилей с возрастом свыше 30 лет ежегодно и неуклонно растет, вместе с проблемами, связанными с их эксплуатацией.

 

Динамика законодательства.

Впервые вопросы импорта исторических автомобилей были официально инициированы физическими лицами, ныне входящими в состав Retromobile, AO в 2007 году. Далее, после создания Retromobile AO, на основе предложений нашей организации, ретроавтомобили было разрешено импортировать в 2010 году, на основе закона №206 от 10/08/2010. Было введено в Налоговый кодекс определение ретроавтомобиля, как соответствующему коду товара 8703, определение компетентной организации которая контролирует историческую принадлежность и установлен акциз в размере 10.000 евро за 1 автомобиль. И, наконец, на основе данных о фактическом ввозе ретромобилей в период 2010-1017 годов, был принят Закон №288 от 15 декабря 2017 года, существенно облегчающий импорт.

 

  1. Экспертиза и импорт

В настоящее время согласно Закону №288 от 15 декабря 2018 г. О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты, установлен акциз на ввоз ретроавтомобиля в размере:

30-40 лет – 40.000 лей

40-50 лет – 30.000 лей

50 лет и выше – 20.000 лей.

Заявитель заполняет специальную анкету, и эксперты Министерства культуры образования и исследований определяют, относится ли данный автомобиль к определению историческое транспортное средство, основываясь на действующих стандартах RetromobileAO. При положительном заключении, в таможенное бюро импорта предъявляется сертификат Министерства культуры и сам автомобиль, для сверки номерных деталей и агрегатов и проведение таможенной процедуры.

Однако, в техническом кодексе FIVA к историческим транспортным средствам относятся также автобусы и грузовики, мотоциклы, которые не отнесены к действующему закону.

 

1.Определение “ретромобили” следует дополнить и изложить в редакции “автомобили, грузовики, автобусы и мотоциклы”, использовать при этом стандарт, разработанный RetromobileAO.

2. Дополнить регламент Минкультуры РМ: «аналогичные экспертизы, с целью отнесения автомобиля к категории «ретромобиль», проводить и для автомобилей, уже находящихся в Молдове.

3. Возложить на RetromobileAOведение государственного реестра ретромобилей.

4. Разрешить гражданам Молдовы приобретение ретроавтомобилей из районов Левобережья Днестра. Определить данные сделки как внутригосударственные и не взимать при этом акциз, как при импорте из-за рубежа.

 

  1. Использование ретроавтомобилей

Международным сообществом накоплен большой опыт участия ретроавтомобилей в дорожном движении. Например, в Германии к ретроавтомобилям, выделенным специальным символом в номерном знаке, запрещается лишь движение по автострадам и в ночное время суток. Других ограничений нет.

В Италии ретроавтомобилям установлена максимальная скорость 40 км/час.

Ретроавтомобили как правило не используются для повседневных разъездов и в коммерческих целях.

5. Ограничить пробег ретроавтомобилей до 1000 км в год. Для этого оборудовать ретроавтомобили устройствами GPSза счет владельцев. Возложить контроль за устройствами GPSи годового пробега на RetromobileAO.  В случае превышения годового лимита пробега владелец ИТС оплачивает административный штраф в размере 5000 лей до 10 февраля следующего года. В случае повторного нарушения может быть деквалифицировано, что влечет оплату полного размера ввозных пошлин и вывоз ИТС за пределы Молдовы.

 

  1. Номерные знаки и регистрация

 

В европейских странах есть четкое разграничение на просто старые машины и ретроавтомобили. Просто старые машины, имеют стандартные номерные знаки и прогрессивное налогобложение, а автомобили, отнесенные к ретроавтомобилям, имеют в регистрационных документах и номерных знаках отличия, выделяющие их, и льготное налогобложение.

*в Италии допускается оригинальный номерной знак того периода или специальный бэдж. При этом реестр исторических автомобилей в Италии ведется в пяти фирмах - ASI, StoricoLancia, ItalianoFIAT, ItalianoAlfaRomeo, StoricoFMI.В Италии регистрация производится государственными регистрационными органами на основании экспертного заключения о том, что автомобиль является исторически значимым. Реестр исторических машин ведется в Италии - ASI, StoricoLancia, ItalianoFIAT, ItalianoAlfaRomeo, StoricoFMI, в Германии более чем 10 автоклубами, использующими стандарты FIVA.                    

 

*в Австрии есть практика выделение специального номерного знаку владельцу коллекции, так называемый номер коллекционера, который можно использовать для любого автомобиля коллекции.

*в Германии ретроавтомобили выделяются двумя способами:

-специальным символом H-Kennzeichen(historischeKennzeichen) – исторические номера. Они отличаются от остальных буквой «H» в конце номера, шрифт – черный, экологическая наклейка не требуется.  

      

- и так называемый номер коллекционера серии 07 (в цифровом ряду сначала присутствует символ 07). Выполнен красным шрифтом. Выдается также и физическим лицам. Коллекционеры могут использовать это для перемещения нескольких транспортных средств под одним номерным знаком - но только один одновременно. После символа для регистрационного района (например, для Берлина) идентификационный номер начинается с «07». В отличие от номерного знака H, его использование ограничено. Этот номерной знак используется только для «тестовых выездов, трансфертные поездки, поездки на техническое обслуживание и ремонт, а также прибытие и выезд на и участие в мероприятиях, которые служат для представления старинных автомобилей и ухода за культурным техническим наследием».

                                                   

 

6. Для регистрации ретромобилей, имеющих сертификат Министерства культуры выделить номерную серию HIS***. Установить на серию HISминимальную стоимость. В особых случаях разрешить использовать на ретроавтомобилях для передвижения внутри Молдовы номерные знаки периода выпуска автомобиля, с указанием их в графе «особые отметки» технического паспорта.

 

5. Налогообложение

Поскольку ретроавтомобили в Европе не используются как обычные, специально и тщательно сохраняются и крайне бережно используются, они имеют налоговые льготы, как того требуют определенные правила, такие как налог за дороги, налог на имущество и обязательное страхование.

Германия -  в настоящее время годовой налог на автомобиль для старинных автомобилей с лицензиями Hи 07 составляет 191,73 евро в год. Для мотоциклов ежегодно взыскивается налог в размере 46,02 евро. В обоих случаях это единовременная сумма. Размер двигателя и выбросы CO2, которые существенно влияют на уровень обычного налога на транспортные средства, не имеют значения. Если вы хотите только использовать свой ретроавтомобиль еженедельно или ежемесячно, а не каждодневно, вы платите только ежегодный налог.

Италия - если старинный автомобиль передвигается по улицам и скоростным дорогам, налог составляет единую ставку в 28,40 евро в год. Эта фиксированная сумма установлена Законом №342 от 2000 года.

6. Освободить ретроавтомобили от оплаты дорожного налога.

 

  1. Техническое освидетельствование

 

Сейчас действующие в Молдове нормы прохождения технического осмотра предполагает контроль всех систем автомобиля и эмиссии выхлопных газов. Используются экологические стандарты применимые к машинам с катализатором.Пройти тестирование ретроавтомобиля без наличия ремня безопасности, современных приборов освещения и сигнализации и с превышением выброса СО2 нельзя.

В Германии ретроавтомобили проходят освидетельствование в упрощенной схеме, которая основана на контроле тормозной системы целостности кузова и отсутствия протечек.

В Италии в правилах дорожного движения указано, что мотоциклы и транспортные средства, имеющие исторический и коллективный интерес, считаются принадлежащими к категории обычных транспортных средств, но с нетипичными характеристиками.Разрешены контурные профили ступиц со спицами. Техническое освидетельствование проводится один раз в два года. Единственное ограничение – скорость. Она ограничена 40 км/час, 25 км/час – если не работает тормозной привод на одно или более колес, 15 км/час – если обод колеса не имеет автошин. Технический контроль распостраняется на тормозные системы, акустические сигнальные устройства, глушители и выхлопные трубы, визуальные и осветительные сигналы, а также шины и аналогичные системы на подвесках, стекла и зеркала заднего вида.

 

7. Внести изменения в регламент прохождения технического осмотра и определить для ретроавтомобилей технический осмотр в объеме, как он существовал в период выпуска автомобиля.

8. Установить, что технический осмотр производится ретроавтомобилями один раз в два года.

 

  1. Страхование

 

Страхование ретроавтомобилей в Европе производится в обязательном порядке, однако страховая премия по таким автомобилям обычно ниже нормы. Многие компании применяют дополнительные скидки для коллекционеров, владеющих более чем одним историческим автомобилем. В настоящее время допускается краткосрочное страхование гражданской ответственности.

9. Обязать Национальную комиссию по ценным бумагам внести изменения в регламент страхования гражданской ответственности и установить минимальный срок страхования ОСАГО для ретроавтомобилей 15 дней.

10. Не использовать для прохождения технического осмотра временные данные страхования гражданской ответственности.

 

  1. Культурная ценность

Есть официальное определение «культурная ценность». Это «незаменимые материальные и нематериальные предметы и произведения культуры, созданные человеком в результате творческого процесса, имеющие художественную и имущественную ценность, универсальную значимость и оказывающие эстетическоенаучноеисторическое воздействие на человека». Впервые определение понятия «культурная ценность» было сформулировано в Гаагской Конвенции о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта в 1954-ом году. Благодаря данной Конвенции, это понятие было введено в международную терминологию. В настоящее время в каждом государстве имеется свое, национальное определение этого понятия. Как следует из определения КЦ - это ценности государственного масштаба, например, как стяг Штефана Чел Маре. Государство тщательно контролирует перемещение КЦ. Для вывоза за рубеж необходимо специальное разрешение от Министерства, вывоз не может превышать 2 года, при вывозе в таможенном органе оставляется залог в размере до 50% от стоимости, продажа КЦ запрещена.

Ретроавтомобиль из Одесской области, даже если на нем ездил маршал Жуков, не является коллекционной ценностью. К таким предметам применимо больше определение «предметы коллекционирования».

Как правило, в законодательстве других стран с большим опытом сохранения ретромобилей, предусмотрено,что при импортно-экспортных операциях с ретромобилями,как правило,используют код товара 9705- «Коллекции и предметы коллекционирования».Эти изделия зачастую обладают крайне низкой собственной стоимостью, но представляют интерес с точки зрения своей редкости, классификации и того, как они представлены. В данную товарную позицию включаютсяавтомобили, которые:

- находятся в их первоначальном состоянии, без значительных изменений шасси, рулевой или тормозной системы, двигателя и т.д.,

- изготовлены не менее 30 лет назад, и

- моделей или типов, больше не выпускающихся в настоящий момент.

 Однако автомобили, не представляющие исторический или этнографический интерес, не включаются в данную товарную позицию, когда компетентные органы устанавливают, что автомобили не иллюстрируют важный шаг в эволюции прогресса человечества или период такой эволюции.

Сюда включаются также предметы коллекционирования, представляющие исторический интерес:
а) автомобили независимо от даты изготовления, в отношении которых может быть доказано, что они использовались во время того или иного исторического события;
б) гоночные автомобили, в отношении которых может быть доказано, что они предназначены, изготовлены и использовались исключительно для соревнований и иллюстрируют важный шаг в эволюции прогресса человечества или период такой эволюциипродемонстрировали значительные спортивные достижения в престижных национальных или международных спортивных состязаниях. Доказательства могут быть представлены в виде соответствующих документов, например, справочных изданий или специальной литературы, или в виде оценки признанными экспертами.Приведенные выше пояснения относятся при внесении соответствующих изменений и к мотоциклам. Точные копии автомобилей никогда не включаются в данную товарную позицию. Как видно из описания это практически полностью повторяет определение FIVA.

 

11. Определить, что ретроавтомобили не являются культурной ценностью, а являются предметами коллекционирования.

 

  1. Аккредитация специализированных мастерских

 

              Реставрация исторических автомобилей определенно должна производится в специализированных мастерских, которые используют технологический процесс, запасные части и навыки персонала, соответствующие году выпуска автомобиля. Так же, как то, что для реставрации памятников архитектуры, используют специальные материалы и аккредитованные компании, реставрация ретромобилей должна производится соответственно.

 

12. Предусмотреть аккредитацию реставраторов и специализированных мастерских Министерством культуры. Использовать при этом стандарты разработанные RetromobileAO.

Аккредитацию реставраторов и мастерских проводить на основе экспертных заключений RetromobileAO.

 

10. Участие в международных мероприятиях

 

Вступление Молдовы в FIVAформирует благоприятный имидж страны на международной арене. Коллекционирование исторических автомобилей, это не только накопление культурных ценностей внутри страны, но и создание новых рабочих мест и дополнительные бюджетные поступления, как косвенный эффект.

В Швейцарии Министерство культуры даже выделяет гранты на содержание ИТС, например, владелец бывшего Ситроена короля Албании Ахмета Зогу еще и получает зарплату за то, что содержит его.

13. Предусмотреть бюджетное финансирование мероприятий, повышающих международный рейтинг Молдовы и встречу с государственными служащими РМ при проведении Генеральной Ассамблеи FIVAи заседаний Технической Комиссии.

 

 

11. Заключительные положения

 

Ежегодное увеличение количество автомобилей с возрастом свыше 30 лет и ужесточение экологических норм вызывает необходимость государственного регулирования. Принятие предложений Retromobile AO на законодательном уровне позволит поместить все вопросы, связанные с коллекционированием ИТС в правовое поле.

Упорядочивание правил использования ИТС стимулирует увеличение импорта и соответственно налоговых поступлений.

Создание коллекций внутри станы способствует развитию культурно-исторического мировоззрения населения.

Ретромобили имеют достаточно высокую стоимость и являются участниками специальных торговых сделок, что также имеет налогооблагаемую базу.

Улучшение степени сохранности ИТС т.е.  проведение реставрационных работ позволит создать рабочие места.

RetromobileAO, являясь действительным членом международной федерации FIVA, поддерживает мировые стандарты на территории Молдовы, что сближает позиции Молдовы и международного сообщества.

 

 

Диденко В.

 

 

 


<< < Ноябрь 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30