Статьи

              Asociatia Obsteasca  "RETROMOBILE"

Анатомия Мерседес Понтона

Краш-тесты

Мерседес-Бенц прекрасный производитель, в первую очередь озабочен безопасностью своих машин. Как ни страннно, это достигается в многочисленных краш-тестах.

На фото изображен автомобиль, разбитый в краш-камере к столетию Немецкого автомузея в Мюнхене, в 1986 году, специально, чтобы показать достоинства модульной системы. Её разработал Бела Барени, который изобрел и другие полезные до сих пор устройства, применяемые в области передовой безопасности.

Вокруг крупного производства Мерседеса работают экспериментальные и конструкторские отделывся деятельность которых направлена на сохранение жизни водителя. К семидесятым годам в краш-тестахбыло разрушено 1200 автомобилей. Глядя на эти прекрасные машины постараюсь не разрыдаться! Фото сверху наверное сделано в начале 70-х – цифры обозначают сначало год, затем число краш-тестов. Посмотрите на машину с цифрами 69.45 – это как Вы знаете, W100, он же МБ600. Краш тестов было 45! А на W113 относительно низкое число тестов, в 1970 году их было всего 7.

Призводство Понтонов на заводе в Sindelfilgen

В пятидесятые-шестидесятые годы производство сильно отличалось от современного.

Тогда небыло роботов и качество сборки зависело только от навыков и знаний работников, которые они применяли при сборке. Тут же производилась и сварка.

Работники Мерседеса делали отличную работу. Поверьте мне на слово, убедился лично.

Выше на фото машины предварительной серии 220Sb едут на покраску. Ниже - это линия поэтапного отказа от 220S. Здесь наблюдаем «женитьбу» т.е. при постройке кузов W180 устанавливается на шасси. Также как и сейчас на многих заводах. Прикольно – крыльев еще нет, они добавятся в конце сборки.

Ниже на фото видно, что на сборочном конвейере на заводе в Sindelfingen три линии расположены рядом – ближе к нам это 190с и 220Sb, справа – 180с.

Дизайтерские исследования Понтона

Вначале небыло ясно, какой кузов будет у модели W120 (это Тип 180). Может быть такой

Или такой

Здесь машине примерили лицо от ранее вышедшей 190SL, как выяснится впоследствии этот вариант не прошел.

Это тоже прототипы Понтона. Задние крылья слегка закрывают колеса, слишком выражены арки колес, опущены углы ветрового стеклаи непонятка с поворотами.

А вот и прототип Понтон-кабриолета – на фото снизу.

Такой кабриолет так и небыл выпущен. Он какой-то слишком уж маленький для кабриолета. Похож на Победу Сергея Могылди (см. Фото ретроавтомобилистов Кишинева).

Вот эта машина на чертеже. Видно на чертеже, как и на фотографии, что автомобиль имел слишком короткую базу и заднее сидение только для одного пассажира.

Пассажир сзади мог сидеть по диагонали, вытянув ноги под сидение водителя. А если у мения двое детей? И они, дети, неслабе в росте?

Ну а ниже вы видите, что проектировщики услышали мои мольбы и придумали нормальную машину. Тот же 180 тип (это сейчас машины класса Е) но уже с полноценными сидениями и соответственно база чуть длинее. Этот проект не был реализован.

Маскировка Понтона

Для отвлечени излишне любопытных, во время дорожных испытаний особенно типичные черты автомобиля маскировали всеми доступными способами. Например так

Или так. Прям какой-то старший сержант, а не решетка радиатора.

Универсалы Понтоны

Сегодня никого не удивить машиной-универсалом. Их выпускают все автозаводы. Раньше было не так. Раньше это было невозможно. Если Вы хотели иметь универсал, то их производили другие две компании – Binz & Co возле Штуттгарта и Miesen в Бонне.

Вот это – Тип 180 (прототип Е-класса) с кузовом от Binz & Co. 1954-1959 годы.

А это тот же Тип 180 но производства Miesen. Это версия с универсала с более высокими боковыми окнами. Было необычно и не использовалось для машин скорой помощи.

Очень редки сегодня вот такие универсалы, не имеющие средних дверей и окон. Судя по други машинам на фото – оно было сделано после 1973 года. Сколько лет прошло ...

Скорая помощь Понтон

Те же фирмы Binz и Miesen выпускали и скорые помощи. Кстати кузова этих фирм отличались, кроме конечно высоты проема окна, маленьким значком снизу у правой двери это Miesen.

Ниже на двух фото – тоже Miesen. Обратите внимание на место хранения запаски и нормальные водительские и приподнятые стекла салона в средней части

Понтон-пикап

Версия пикапа очень-очень редка. Эта крутая машина по тем временам. Очень маленькое количество машин осталось в странах латинской Америки, где они ездят и по сей день. Например на Кубе. Посмотрим.

Катафалки

Конечно кузов для них делала фирма Binz, это ж не скорая помощь от Miesen. Надпись на двери гласит, что катафалк принадлежит гробовщику в городе Гиссен.

Полицейский Понтон

Полицейский Понтон Типа 190b (теперь это Е-класс) имел максимальную скорость 135 км.час Во времена расцвета Фольксвагена Жук этого было достаточно.

А вот радиопатрульный Мерседес Тип 220S (теперь это S-класс) имел 6-ти цилиндровый двигатель и скорость 160 км.час. Ниже – боевая машина ГАИ Штуттгардского райотдела полиции. Бульба справа на крыле – это дополнительный спидометр. Например, когда нарушителя преследовали изнутри велась видеозапись погони и скорость нарушителя, которая показывалась на этом дополнительном спидометре.

Понтоны-такси

Понтоны-такси были по всему миру и внесли неоценимый вклад в имидж Мерседеса. Хотя в то время далеко не каждый мог позволить себе купить такую машину. Даже еще недавно мы страшно удивлялись, как это в Германии такси Мерседесы!

На этой машине есть еще полка для мешков, хотя это австрийсое такси. Правда форточек в дверях нет.

По гордому виду египетского водителя такси можно сделать вывод, что в их таксомоторных компаниях знали толк в Мерседесах. В палящем зное пирамид Гизы такси со звездой на капоте делали свое дело!

Выше Тип 180 (ешка сейчас, с мотором 1,8) с широким радиатором и без старомодных клыков. Эта модель выпускалась с 1959 по 1961 год и была одной из самых солидных моделей для своего времени. Виден тканевый люк. Цвет – черный, 040. Судя по номеру это Штуттгардское такси.

Гоночные Понтоны

Можете не смеяться, гоночные Понтоны были очччень быстры даже с дизельными моторами.

Вот сверху на фото Тип 219 на Восточно-африканском ралли в 1958 году. Эта команда – Фритше.Эллис дважды выиграли это ралли – в 1959 и 1960 годах.

Снизу на фото Карл Клинг – победитель ралли в Алжире возле своего 190-го дизеля. Но дизельные вигатели ОМ636 устанавливались не только на эти мерседесы, но и на микрогрузовики, автобусы и малые суда.

Но это другая тема.


<< < Ноябрь 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30